设为首页  |  加入收藏   |  English Ver      
  首页 | 关于协会 | 水事动态 | 节水资讯 | 节水奖 | 饮水安全 | 咨询培训 | 国际交流 | 认证发布 | 产品技术 | 政策法规 | 节水园地 | 内部办公  
 
 
首页--水事动态--领导讲话
 
翟浩辉在2012首届中国节水圆桌会议开幕式上致辞
2012-07-24

在首届中国节水圆桌会议开幕式上的致辞

全国政协委员、水利部原副部长

翟浩辉

中国农业节水和农村供水技术协会 会长

2012722日)

尊敬的胡四一副部长、张建云院士、康绍忠院士,

各位领导、各位专家、各位来宾、同志们:

在水利部领导的关心下,在全国节约用水办公室的指导下,经过中国节水圆桌会议组委会认真筹备,2012年首届中国节水圆桌会议今天在北京隆重召开了。在此,我谨代表中国节水圆桌会议组委会、中国农业节水和农村供水技术协会,向出席会议的各位领导、专家和与会代表表示诚挚的欢迎!向长期关心支持节水工作的社会各界人士表示衷心的感谢!

水是生命之源、生产之要、生态之基。水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源,水资源的可持续利用,是经济社会发展最为重要的保障。1992年联合国环境与发展会议通过的《二十一世纪议程》明确警示:“淡水是一种有限的资源,不仅为维持地球上的一切生命所必需,而且对一切社会经济部门都具有生死攸关的重要意义。”这一警示并非危言耸听。其实世界的水危机早已悄悄来临。在中国,随着经济社会的发展和人口的增长,水资源紧缺的问题已日趋严重。中国虽然是一个水资源比较丰富的国家,其总量为世界第6位,但由于人口基数大,人均水资源量仅为2200立方米,是世界人均水资源的28%,加上经济社会的发展,需求量的增加,水资源越来越显得不足和紧缺。水资源的不足和紧缺已成为中国经济社会发展的一个重大瓶颈。我国多年平均缺水量为536亿立方米,668个城市有400多个不同程度的缺水,每年因干旱缺水使粮食减产数百亿公斤。造成中国水资源紧缺局面的原因,除了人口基数大、经济社会发展需求量增加之外,水污染的加剧以及用水效率不高乃至浪费严重,则是不可排除的重要人为因素。

党中央、国务院十分重视水利工作,特别把水资源提升为国家发展战略资源,并把节水作为一项革命性措施。鉴于中国地少人多,水资源紧缺是中国的基本国情,为使有限的水资源永续利用,保障我国的供水安全、粮食安全、经济安全、生态安全,节水是中国经济社会可持续发展的根本战略措施,根据水利部党组的总体部署,我们特意举办这次节水圆桌会议,其目的在于呼吁全社会进一步把节水当作一项革命性的措施,真正使全社会树立水忧患意识、节水意识,全面展开节水行动,以水资源的可持续利用支撑经济社会可持续发展。

今年129日,国务院发布《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,即我们通称的划定三条红线的规定,对全国实行最严格的水资源管理制度作出全面部署和具体安排。这三条红线制度,实质上是在水资源问题上要求我们必须正确处理好三个方面的关系:用水总量红线制度,是要求我们要正确处理好人的用水与生态用水的关系,以解决生态用水不足的矛盾(包括给子孙后代留下永续的水源);用水效率红线制度,是要求我们正确处理好人的用水行为与用水水平的关系,以解决用水效率和效益不高的矛盾;纳污红线的规定,是要求我们正确处理好人的本体用水与他体用水的关系,以解决水质安全隐患的矛盾。这三条红线制度要真正落实,根本的方向和实际的措施在于节水。第一项制度,不管是总量控制还是定额管理,都要靠节水实现;第二项制度,不管是提高用水效率,还是通过水权制度把一些用水领域水资源(除生活用水外)转向高附加值的产业以放大用水效益,亦必须通过发展节水设施和节水技术来达到;第三项制度,不管是污染源控制,还是纳污口控制,实现了节水,少用水、低耗水,必然减少污水排放,同时达到省电、省人工、省时间、省经费。因此,节水,在一切涉水领域,都是一项具有革命性的战略行为。

节水,是中国水利发展的重大任务,是全社会的共同责任,也是经济社会发展中的一项新兴产业。如何推进中国节水发展并带动节水产业发展,应从提高全民节水意识、科学节水、发展节水技术和增加政府行为,以及充分利用市场经济机制入手。这些,各位专家和与会代表都会畅所欲言,提出新的思路和对策。

为此,盼望圆桌会上呈现缤彩纷呈的亮点,也期盼有许多好思路和对策面世。

本次会议得到了中国水务投资公司、甘肃大禹集团、广东港丰集团、唐山润农节水等企业的大力支持。会议还有10多名节水志愿者参加会议服务。新华社、中央电视台、经济日报社、人民网、中国水利报等新闻媒体也应邀参加会议,给予很大支持。在此一并表示衷心的感谢!

 最后,我预祝本届中国节水圆桌会议取得丰硕成果,圆满成功!

责编: xiaozhu

 
主办:中国农业节水和农村供水技术协会    版权所有Copyright@2011
电话:010-63204773    传真:010-63204773    Email:znjgxh@mwr.gov.cn