设为首页  |  加入收藏   |  English Ver      
  首页 | 关于协会 | 水事动态 | 节水资讯 | 节水奖 | 饮水安全 | 咨询培训 | 国际交流 | 认证发布 | 产品技术 | 政策法规 | 节水园地 | 内部办公  
 
 
首页--水事动态--领导讲话
 
胡四一副部长在2012首届中国节水圆桌会议上讲话
2012-07-24

2012首届中国节水圆桌会议上的讲话

水利部副部长、全国节约用水办公室主任   胡四一

(2012722日)

同志们:

今天,中国农业节水和农村供水技术协会在京举办2012首届中国节水圆桌会议。大家共聚一堂,聚焦节水话题,谋划节水大计,对于完善我国节水政策,增强公众节水意识,具有十分重要意义,必将深入推进我国节水型社会建设工作。在此,我谨代表水利部和全国节约用水办公室对会议的召开表示热烈的祝贺,对社会各届长期以来对节水事业的关心和支持表示衷心的感谢。

我国是一个水资源短缺的国家,缺水问题已经成为制约经济社会发展的重要因素。节水型社会建设作为解决我国水资源短缺的根本出路,日益受到全社会的重视和关注。水利部和全国节约用水办公室按照党中央、国务院的部署,围绕经济社会可持续发展对水资源工作的要求,积极建设节水型社会,组织制定了一系列促进节约用水的方针政策,各行业节水工作稳步推进,取得明显成效。“十一五”期间,我国用水效率提高十分明显,全国万元工业增加值用水量、万元GDP用水量分别下降了36.1%36.9%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.5,全面完成了节水型社会建设“十一五”规划确定的主要目标,很多地区实现增产不增水,以水资源的可持续利用有力地支撑了经济社会可持续发展。

随着工业化、城镇化和农业现代化的深入发展,我国将面临越来越紧迫的水资源和水环境压力这种状况如果不尽快加以改变,水资源难以承载,水环境难以承受,人与自然难以和谐,可持续发展将受到严重影响。只有实行最严格水资源管理制度,大力建设节水型社会,压缩和限制现有的水资源荷载,腾出一定的水资源承载能力,才能满足经济社会快速发展的用水需求。2011年中央1号文件和中央水利工作会议明确提出实行最严格水资源管理制度,20121月,国务院印发《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,对实行最严格水资源管理制度作出全面部署和具体安排。《意见》明确,2030年全国用水总量控制在7000亿立方米以内,用水效率达到或接近世界先进水平,主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内。

“十二五”时期是我国水资源供需矛盾最突出、用水方式转型最紧迫、水资源管理要求最严格的关键时期,我国经济社会将进入以转型促发展的新阶段,我们要把实行最严格水资源管理制度作为节水型社会建设的核心工作,全面加强水资源节约保护,形成有利于水资源节约保护的经济结构、生产方式、消费模式,推动全社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明道路,在更高起点上推进节水型社会建设。围绕节水型社会建设,今后一段时期,我们将重点抓好以下四大体系建设。

    一是实行最严格水资源管理制度,健全以总量控制与定额管理为核心的水资源管理体系。全面落实三条红线管理,以《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》为纲领,围绕水资源配置、节约和保护“三个环节”,通过健全制度、落实责任、提高能力、强化监管“四项措施”,严格用水总量、用水效率、入河湖排污总量“三项控制”,加快节水型社会建设。建立和完善用水总量控制制度,严格实施取水许可和水资源论证制度,严格控制地下水开采;建立和完善用水效率控制制度,加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的管理制度;建立和完善水功能区限制纳污制度,强化入河排污口规范化管理,加强饮用水水源保护;建立水资源管理考核制度,健全责任制,严格实行问责制;建立和完善经济调节机制,健全水资源有偿使用制度,完善水价形成机制,完善节奖超罚的节水财政政策。推进节水标准体系及节水技术创新机制建设。

    二是推进用水方式转变,逐步完善与水资源承载能力相适应的经济结构体系。优化调配水资源,最大限度把有限的水资源配置到合适的区域和行业,不断提高水资源的配置效率和利用效率。加快转变用水方式,优化用水结构,充分发挥水资源的约束性、控制性和先导性作用,利用水资源节约保护的“倒逼机制”大力推进经济结构和布局的战略性调整,以水定产业,以水定发展,严格控制水资源短缺和生态脆弱地区高用水高污染行业发展规模,推动整个社会形成有利于可持续发展的经济结构、生产方式、消费模式。

    三是大力发展各类节水设施,完善水资源优化配置和高效利用的工程技术体系。稳步推进大中型灌区节水改造工程建设,推广节水灌溉技术,推进节水灌溉规模化发展。抓好高用水工业行业节水减排技改以及重复用水工程建设,提高工业用水的循环利用率。严格控制高耗水服务业发展,加快提高服务业用水效率,实施城市供水老旧管网技术改造,降低管网漏损率。加强公共建筑、小区和住宅节水设施建设,促进中水利用,推动节水器具普及工程建设。加强能力建设,加快完善计量监测、监控设施及水资源管理信息系统建设。

    四是树立节水意识,培育节水文化,完善公众自觉节水的社会行为规范体系。充分利用各种媒介平台和各种新兴传播手段,通过多种形式建立节水教育基地,采取群众喜闻乐见的形式,广泛持久深入地宣传我国国情水情,普及节水相关知识,提高节水技能,增强全民水忧患意识和节约保护意识,培养公众逐步形成科学用水、节约用水的生活习惯和行为,促使公众自觉节水。加强节水文化建设,充分调动群众的积极性和创造性,共建文化节水的合力。

    节水是全社会的大事,节水型社会建设需要社会各届的参与和支持。水利部和全国节约用水办公室将联合有关部门,凝聚全社会力量,进一步完善政府主导、市场调控、公众参与的节水型社会机制,深入推进节水型社会建设。近期,将联合国家质检总局开展节水产品质量提升行动,联合工业和信息化部开展节水型企业创建行动,联合国务院机关事务管理局开展节水型机关创建行动,联合教育部开展学校节水教育行动。同时,将鼓励和支持各地开展节水型社区、节水型灌区、节水型校园、农业节水示范园区、节水教育基地等创建活动。

同志们,做好节水工作,使命光荣,任务艰巨,责任重大。我们要坚定信心,在科学发展观的指引下,全面落实最严格水资源管理制度,大力推进节水型社会建设,为保障经济社会平稳较快发展做出新的更大的贡献!

最后,衷心祝愿2012首届中国节水圆桌会议取得圆满成功!

责编: xiaozhu

 
主办:中国农业节水和农村供水技术协会    版权所有Copyright@2011
电话:010-63204773    传真:010-63204773    Email:znjgxh@mwr.gov.cn